ingredientes
Para a massa
- 1 ovo
- 1 copo (tipo requeijão) de leite morno ou água
- 25 g de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Cerca de 500 g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Margarina para untar a panela de pressão
- Fubá para enfarinhar a panela de pressão
Para o recheio salgado
- 100 g de salame em fatias picado
- 100 g de queijo provolone ralado
- 150 g de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Orégano a gosto
modo de preparo
Na vasilha da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar, acrescente o leite morno, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha de trigo.
Bata na batedeira por 5 min, em velocidade média ou até que a massa fique elástica (esse processo faz com que a massa fique elástica evitando sovar).
Numa superfície enfarinhada, acrescente o restante da farinha de trigo na massa (ou quantidade que baste. A massa tem que ficar bem macia e levemente pegajosa).
Abra a massa com o auxilio das mãos enfarinhadas.
Acrescente como recheio 100 g de salame em fatias picado, 100 g de queijo provolone ralado, 150 g de queijo mussarela ralado, 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas e orégano a gosto.
Feche a massa como um envelope e molde com as mãos formando uma bola.
Coloque no fundo da panela de pressão untada com bastante margarina e enfarinhada com fubá ou farinha de trigo.
Feche a panela de pressão e deixe fora do fogo para que a massa cresça.
O tempo de crescimento vai girar em torno de 1h (vai depender da temperatura ambiente).
Depois do crescimento, polvilhe queijo mussarela e queijo provolone ralados e orégano a gosto.
Feche novamente a panela de pressão e leve a panela ao fogo bem baixo por cerca de 30 min. Não é necessário esperar a panela chiar para contar o tempo (ligue o fogo e volte o botão ao mínimo, quase apagando a chama. Tome cuidado para que o fogo não apague com corrente de vento).
Com o fogo bem baixo, a parte da massa que fica em contato com a panela não queima.
Obs:caso comece um cheirinho de queimado quando o pão sair da panela de pressão, corte a casquinha queimada que se formou na parte que fica em contato com a panela. O pão não fica com gosto de queimado. Para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.
Crescer em torno de 1 hora, pincelar gema, salpicar queijo parmesão ou gergelim. Assar de 20 a 30 minutos ou até que fique corado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário