quinta-feira, 5 de maio de 2011

Pretzel caseiro



500g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
200ml de água
1 pitada de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de óleo
150 ml de leite morno
sal grosso
Modo de fazer
1. Misture todos os ingredientes, com exceção do sal grosso, e amasse bem.
2. Coloque em uma vasilha, cubra e deixe dobrar de volume.
3. Sove a massa vigorosamente por 10 min.
4. Divida a massa em 20 pedaços.
5. Role cada parte até ficar com a grossura de um lápis e cerca de 30cm de comprimento, afinando as extremidades.
6. Forme o pretzel, enlaçando as pontas de cada rolo e dobrando sobre a própria rosca.
7. Cubra com uma toalha e deixe crescer por 10 min.
8. Pré-aqueça o forno a 230 graus.
9. Leve para ferver 3 litros de água com 2 colheres (sopa) de sal.
10. Um a um, coloque os pretzels na água, removendo-os com uma escumadeira logo que subirem à superfície.
11. Deixe escorrer sobre uma toalha.
12. Polvilhe com sal grosso e leve ao forno em uma assadeira enfarinhada.
13. Borrife o forno com água morna, coloque os pretzels e feche a porta rapidamente para criar vapor.
14. Abaixe a temperatura para200 graus e asse por 30min.

TALHARIM COM FILÉ RECHEADO



500g de farinha de trigo massa fresca


150g de farinha de trigo especial para panificação

4 ovos

2 gemas


Molho


1kg de tomate maduro


200ml de azeite de oliva extravirgem


30g de manjericão


100g de manteiga sem sal

200g de shitake em lâminas


100g de shimeji


100g de cogumelo paris em cubos


100g cogumelo porto belo


200g de vagem em tiras


10g de alho10g de sal refinado


5g de pimenta-do-reino


Filé


1kg de filé mignon


200g de miolo de pão picado


100g de queijo grana padano


10g de alecrim


100g de pancetta


100ml de azeite de oliva extravirgem


50g de manteiga sem sal


15g de sal


5g de pimenta-do-reino



Modo de fazer



1. Para a massa, junte todos os ingredientes até formar uma massa bem macia e descansar por 20min.



2. Estique a massa na espessura de 2mm e deixe secar um pouco.



3. Corte bem fino com uma faca.



4. Para o molho, salteie em 100ml de azeite de oliva os tomate, metade do alho e metade do manjericão.



5. Acrescente uma parte do sal e a pimenta.Reserve.



6. Ferva em água salgada a vagem até ficar al dente.



7. Esfrie e acrescente ao tomate.



8. Salteie com o restante do azeite de oliva os cogumelos, o alho, sal e pimenta.9. Junte ao tomate e coloque a manteiga derretida. Reserve.



10. Para o filé, salteie em 10g de azeitede oliva a pancetta e junte todos os ingredientes exceto o azeite, misturando bem com uma colher até que dissolva a manteiga.



11. Abra o filé, recheie, feche com barbante e leve ao forno preaquecido, a 230 graus, com 40g de azeite de oliva até ficar no cozimento desejado.



12. Cozinhe a massa em água salgada fervente por 1min.



13. Escorra e salteie com o molho.



14. Corte o filé em fatias.



15. Sirva a massa com o filé e regue com o azeite de oliva e decore com o restante das folhas de manjericão.

Bolo de rolo



Bolo de rolo
250g de açúcar
250g de manteiga
6 ovos
250g de farinha de trigo
raspas de limão




Recheio
350g de goiabada derretida
1/2 xícara de vinho Moscatel (opcional)
1. Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
2. Junte os ovos inteiros, um a um, e continue batendo.
3. Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo, misturando com uma espátula.
4. Bata ligeiramente para dar ponto de creme.
5. Unte 4 formas retangulares baixas com manteiga e farinha.
6. Espalhe a mistura da forma, deixando uma camada muito fina.
7. Leve uma forma de cada vez ao forno pré-aquecido, a 180 graus, por 5min.
8. Vire a massa com cuidado sobre um pano de prato limpo e polvilhado com açúcar.
9. Espalhe sobre ela a goiabada derretida com o vinho.
10. Com a ajuda de um pano de prato polvilhado com açúcar, enrole cuidadosamente a massa, formando um rocambole.
11. Retire a outra massa do forno e coloque junto á borda onde terminou a massa anterior.
12. Espalhe a goiabada e enrole novamente.
13. Repita até o final de quatro camadas.
14. Sirva em fatias bem finas.

PÃO DE FEIJÃO



1kg de farinha de trigo



1 xícara de feijão cozido batido no liquidificador



1 colher (sopa) de sal3 colheres (sopa) de açúcar



5 colheres (sopa) de óleo



2 colheres (sopa) de fermento biológico seco



750ml de água levemente morna




1. Ponha todos os ingredientes numa bacia e vá juntando a água.



2. Amasse bem, juntando mais farinha, se necessário até o ponto de ficar uma massa macia.



3. Cubra e deixe a massa crescer até dobrar de volume.



4. Amasse novamente e modele os pães, colocando em formas untadas e deixe crescer novamente.



5. Leve ao forno preaquecido, a 190 graus.

Arroz de forno com frango e banana



Ingredientes:
Para o arroz:
1 colher (sopa) de óleo de milho (10 ml)
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de arroz (340 g)
sal a gosto
3 ovos cozidos picados
5 ramos de salsa picados
5 talos de cebolinha fatiados
Para o frango:
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 kg de sobrecoxas de frango
sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora
2 dentes de alho picados
1 cebola grande (180g)
3 tomates picados (350g)
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1 folha de louro
2 ramos de tomilho fresco
1 ramo de alecrim fresco
1 lata de ervilha (225g)
Para as bananas e montagem:
2 colheres (sopa) de manteiga (28 g)
6 bananas dágua (banana da terra)
300g de queijo meia cura ralado

Modo de Preparo:
Aqueça o óleo em uma panela e doure o alho, acrescente o arroz e refogue rapidamente,adicione 4 xícaras (chá) de água, (800 ml) o sal e cozinhe o arroz em fogo baixo com a panela semi tampada. Depois de 10 minutos, solte os grãos com auxílio de um garfo,junte os ovos, salsa e a cebolinha. Reserve.
Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure as sebrecoxas previamente temperadas com sal e pimenta, junte o alho e doure também, faça o mesmo com a cebola, o tomate e o pimentão; acrescente o louro, o tomilho e o alecrim, junte cerca de 1 litro de água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, deixando restar 1/3 do caldo do cozimento. Reseve. Quando estiver frio, despreze as peles e desfie o frango. Coe o caldo restante e junte ao frango desfiado
Para as bananas: corte-as em fatias no sentido do comprimento (cerca de 4 fatias) e frite-as na manteiga. Reserve.




Montagem:
Em um refratario fundo (26cm x 22cm), disponha camadas com metade do arroz, sobre ele metade do frango com o molho, metade do queijo e metade das bananas grelhadas; repita o processo finalizando com o queijo. leve ao forno médio previmente aquecido por cerca de 25 minutos. Sirva em seguida.

Frango vietnamita



Ingredientes



½ peito de frango



Sal Pimenta-da-jamaica



1 col. (sopa) de ricota



1 tomate picado



1 papaia



½ xíc. (chá) de soda limonada diet



Vinagre balsâmico



½ xíc. (chá) de caldo de frango




Modo de preparo



Tempere o peito de frango com sal e pimenta. Faça um corte no sentido do comprimento como se fosse um envelope. Para recheá-lo, misture a ricota e o tomate e tempere com sal e pimenta-da-jamaica a gosto. Feche com palitos e grelhe em frigideira antiaderente, borrifada com óleo, até dourar. Reserve em lugar aquecido. No liquidificador, bata o papaia com a soda limonada, coloque em uma panela pequena e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Na mesma frigideira que grelhou o frango, junte o vinagre balsâmico com o caldo de frango e deixe ferver. Adicione essa mistura ao molho do papaia e cozinhe até obter uma consistência cremosa. Disponha o molho no fundo do prato, em camada uniforme, e o frango no centro.

Fritada de ovo com queijo branco



Ingredientes



• 1 abobrinha italiana pequena cortada em rodelas



• 1/2 cebola picada



• 1/2 pimentão amarelo pequeno em fatias finas



• 1 col. (sopa) óleo de girassol• 1 tomate em tiras e sem semente



• 3 gemas



• 6 claras



• 2 col. (sopa) de leite desnatado



• 1/2 col. (chá) de fermento em pó



• Sal e pimenta a gosto • 3 fatias médias de queijo branco light em cubos






Modo de fazer



Refogue por 5 minutos a abobrinha, a cebola e o pimentão no óleo preaquecido. Acrescenteo tomate e refogue por mais 1 minuto e reserve. Bata as gemas na batedeira (ou com um garfo) junto com as claras, o leite, o fermento e uma pitada de sal e de pimenta até ficar uma mistura aerada. Coloque metade dessa mistura numa travessa refratária pequena. Por cima, distribua a abobrinha, o pimentão e o tomate refogados e o queijo. Por último, espalhe o restante da mistura. Asse em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos ou até dourar. Corte em fatias e sirva com folhas verdes.

Wrap de rosbife




Ingredientes
• 2 col. (sopa) de queijo cottage



• 1 fio de azeite extravirgem



• 1 col. (sopa) de molho de mostarda



• Sal a gosto • 1 pão folha



• 2 fatias (50 g) de rosbife



• 8 folhas de rúcula lavadas



• 3 fatias finas de tomate sem semente




Modo de fazer
Em uma tigela misture o cottage, o azeite e a mostarda até formar um creme. Ajuste o sal. Espalhe no pão folha e acrescente o rosbife, a rúcula e o tomate. Enrole o pão no formato de wrap.






Rende:



1 wrap



Calorias por porção: 285



Tempo de preparo: 5 minutos