domingo, 26 de junho de 2011

Maçã do Amor Perfeita


Ingredientes: 10 maçãs pequenas ou médias, lavadas e secas (a cor, verde ou vermelha não importa, pois elas vão ser cobertas). 1kg de açúcar (cristal ou mascavo) 250g de manteiga 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco 4 colheres de sopa de água fervente

Preparo: Misture o açúcar, manteiga, vinagre e água fervente. Use uma panela com fundo grosso para que não grude. Adicione o corante. Cozinhe em fogo baixo. Mexa continuamente até que o açúcar tenha se dissolvido por completo. Depois que o açúcar estiver dissolvido, ferva a mistura por 10 minutos ou até que ela fique em ponto de caramelo. Não mexa! Se tiver um termômetro de doce, ele deve medir por volta de 150ºC Teste o caramelo. Derrame um pouco em uma tigela de água. Se endurecer imediatamente, está pronto. Remova do fogo e deixe as bolhas sumirem. Perfure as maçãs com palitos de madeira. Enfie até a metade. Veja se está bem firme. Incline a panela com o caramelo (use algo para apoiar a panela inclinada para deixar as mãos livres. Mergulhe a maçã no caramelo e vire gentilmente até que toda a maçã esteja coberta em caramelo. Remova a maçã, deixando o excesso de caramelo pingar de volta para a panela. Para endurecer o caramelo, mergulhe a maçã imediatamente em água gelada (coloque cubos de gelo se necessário, para manter a água gelada). Coloque a maçã em uma bandeja coberta por papel manteiga. Sirva, e divirta-se! Dicas para a maçã do amor perfeita!

  • Se o caramelo endurecer enquanto cobre as maçãs, simplesmente coloque-o no fogo novamente.
  • Quando estiver mergulhando a maçã, seja gentil e vá devagar, ou bolhas de ar se formarão.
  • Faça as maçãs no mesmo dia em que serão consumidas, pois se deterioram com facilidade.
  • Mantenha as maçãs em recipientes herméticos fora do alcance do calor ou da luz do sol.
  • Este é um excelente meio de usar maçãs meio azedas, pois o sabor ácido contrabalança o doce.
  • Você pode substiruir a maçã tradicional pela maçã verde.

Ambrosia de micro-ondas


Ingredientes:

. 2 xícaras (chá) de leite
. 2 xícaras (chá) de suco de limão
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 8 ovos
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Num refratário médio, misture o leite com o suco de limão e o açúcar e leve ao micro-ondas em potência alta por três minutos. Bata os ovos ligeiramente.Junte ao leite e leve ao forno por mais cinco minutos. Retire do micro-ondas e, com um garfo, desmanche os ovos cozidos. Leve de volta ao micro-ondas e cozinhe por mais cinco minutos, em potência alta, mexendo com um garfo na metade do tempo. Acrescente o queijo parmesão e misture. Deixe esfriar e sirva em taças. Se quiser, decore com uma rodela de limão e um raminho de hortelã.

Dica: Você pode guardar este doce num vidro com tampa na geladeira por quatro dias.

Caldinho de feijão incrementado


Ingredientes

. 1 xícara de feijão jalo ou preto
. 4 xícaras (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas finamente picadas
. 3 dentes de alho amassados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.

2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.

3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.

4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.

5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.

Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

Doce de Leite


Ingredientes:

· 1 kg de açúcar
· 2 litros de leite tipo A

Modo de preparo:

Ponha o leite em uma panela de fundo grosso e deixe ferver até reduzir pela metade. Junte o açúcar e mexa sem parar. Quando começar a engrossar mexa vigorosamente em uma só direção, até atingir o ponto desejado. Se gostar do doce ainda mole, retire do fogo enquanto estiver cremoso. Se desejar o doce no ponto de corte, mexa até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e bata com a colher de pau até perder o brilho e começar a açucarar. Despeje sobre uma superfície untada e espalhe com uma faca. Espere amornar e corte na forma desejada com uma faca. Deixe esfriar e vire para secar do outro lado. Acondicione o doce cremoso em vidros esterilizados.

Presunto tentação


Ingredientes

. 400 g de presunto em fatias
. 3 xícaras (chá) de leite
. 4 gemas
. 2 colheres (sopa) de amido de milho
. 1 colher (sopa) de margarina
. 5 colheres (sopa) de queijo ralado
. 4 claras em neve
. 2 alhos-porós cortados em fatias finas (só a parte branca)
. 6 tomates em rodelas
. 300 g de mussarela em fatias
. 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
. Sal a gosto

Modo de preparo

Misture o leite com as gemas e o amido de milho. Junte a margarina e o sal e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente três colheres (sopa) de queijo ralado e as claras. Retire do fogo e misture bem. Em um refratário untado espalhe um pouco desse creme no fundo do refratário. Sobre ele, faça camadas alternadas de presunto, alho-poró, tomate, mussarela e manjericão. Espalhe outra porção de creme e polvilhe com o queijo ralado. Repita a operação e finalize com o creme restante. Polvilhe com o queijo ralado sobre a superfície e leve ao forno médio até ficar dourado. Sirva em seguida com salada de alface e pimentão.

Dica: O presunto pode ser substituído por peito de peru.

Espetinho de carne com canela


Ingredientes:

· 400 g de carne moída
· 1 colher (sopa) de canela em pó
· 3 pepinos em conserva bem picados
· 1 ovo
· 3 colheres (sopa) de óleo


Molho:
· 1 copo de iogurte
· 1 colher (chá) de sal
· 1 colher (sopa) de mostarda
· 2 colheres (chá) de açúcar
· 1 colher (chá) de canela em pó


Acessórios:
· Espetinhos de madeira

Modo de preparo:

Numa tigela, misture a carne com a canela, o pepino e o ovo. Faça bolinhas de carne bem firmes com a ajuda de uma colher de sopa. Aqueça o óleo em uma panela e frite até dourar.


Molho:
Misture todos os ingredientes e coloque num recipiente. Sirva com as almôndegas.

Quadradinhos de amendoim


Ingredientes

. 1 lata de leite condensado
. 200 g de chocolate meio amargo picado
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele, ligeiramente picado

Modo de preparo

1. Em uma panela ponha o leite condensado, o chocolate, o açúcar e a margarina. No fogo baixo, mexa até desgrudar do fundo da panela.

2. Junte o amendoim, misture bem e desligue o fogo. Bata bem com uma colher até a mistura ficar opaca.

3. Despeje em uma superfície lisa e untada com margarina.

4. Deixe esfriar e corte o doce em quadradinhos médios

Dica: substitua o amendoim por castanha-do-pará picada grosseiramente.

Sanduichão


Ingredientes

. 1 pão tipo italiano grande redondo
. 1 dente de alho
. 100 g de molho tipo pesto (à venda nos supermercados)
. 2 pimentões vermelhos sem pele e sem sementes
. 1 bola de mussarela de búfala em fatias
. 4 tomates em fatias
. 2 pimentões amarelos sem pele e sem sementes
. 1 xícara (chá) de folhas verdes variadas
. 2 pimentões verdes sem pele e sem sementes
. 2 colheres (sopa) de vinagre branco
. 4 colheres (sopa) de azeite
. Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Corte uma tampa do pão e reserve-a. Retire o miolo e esfregue o interior do pão com o alho descascado. Faça uma camada no fundo do pão com o molho pesto e cubra com 1/3 dos tomates. Faça camadas alternadas com o pimentão vermelho, metade da mussarela, mais 1/3 de tomate fatiado e o restante da mussarela. Regue com o molho pesto restante e faça camadas com os pimentões amarelos, as folhas, os pimentões verdes e finalize com os tomates restantes. Aperte com uma colher e reserve. Bata o vinagre com o azeite e tempere com o sal e a pimenta. Despeje sobre o recheio e cubra o pão com a tampa. Embrulhe num filme plástico e leve à geladeira por 12 horas.

Dica:
Esse é um ótimo lanche para o fim de semana e pode ser preparado com antecedência.

Estrogonofe gelado de presunto


Ingredientes

. 1 lata de creme de leite
. 1 xícara (chá) de maionese
. 1/4 de xícara (chá) de ketchup
. 1 colher (sopa) de mostarda
. 1 colher (chá) de molho inglês
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 300 g de presunto cozido (sem fatiar)
. 1 vidro pequeno de palmito
. 4 ovos cozidos
. Sal a gosto

Modo de preparo

Leve o creme de leite ao freezer por 15 minutos. Retire a lata do freezer e vire-a de ponta-cabeça. Abra dois furos na superfície da lata e deixe escorrer todo o soro. Misture o creme de leite com a maionese, o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o açúcar. Reserve. Corte o presunto em cubinhos e ponha em uma tigela. Corte o palmito em rodelas e os ovos em cubinhos e junte-os ao presunto. Regue com a mistura de creme de leite, corrija o sal e leve à geladeira por 2 horas. Sirva com salada.

Dica: Economize calorias substituindo o presunto por peito de peru.

Enformado de frango


Ingredientes

Creme cozido:
. 2 colheres (sopa) de amido de milho
. 500ml de leite
. 3 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
. 1 envelopes de caldo de galinha

Recheio:
. 1 pote de requeijão
. 100g de queijo parmesão ralado grosso
. 200g de peito de frango cozido e desfiado
. 1 cenoura ralada grossa
. 1 colher (sopa) de orégano
. 1/2 lata de creme de leite

Cobertura:
. 2 claras batidas em neve
. 1/3 do creme cozido reservado

Montagem:
. 1 pacote de pão de fôrma sem casca
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 1 colher (sopa) de gergelim

Modo de Preparo

Creme cozido: Em uma panela, coloque o amido de milho dissolvido no leite, o queijo e o caldo de galinha. Leve ao fogo brando e mexa até engrossar. Reserve 1/3 para a cobertura. Recheio: Em um recipiente, misture o requeijão, o queijo parmesão, o frango, a cenoura, o orégano e o creme de leite. Cobertura: Misture as claras em neve com creme cozido reservado.
Montagem: Em um refratário untado com margarina, coloque uma camada de pão lado a lado, metade do creme cozido e metade do recheio. Repita as camadas, despeje a cobertura e polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve para assar no forno pré-aquecido a 200º, durante 30 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio.

Dica: Para ficar mais firme na hora de cortar, prepare na véspera.

Bolo de batata


Ingredientes

· 2 pacotes de purê de batata prontos (à venda nos supermercados)
· 2 ovos
· 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
· 200 g de presunto cozido
· 1 lingüiça-calabresa defumada
· 1 colher (café) de manjericão picado
· 1 colher (chá) de salsinha picada
· 100 g de bacon em cubinhos
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Prepare o purê conforme as instruções do fabricante. Retire do fogo e junte os ovos, 2 colheres (sopa) de queijo, o sal e a pimenta. Mexa bem e reserve. Triture o presunto em um processador com a lingüiça sem pele e tempere com o manjericão e a salsinha.

Em uma fôrma de aro removível forrada com papel-alumínio faça uma camada com metade do purê. Espalhe o recheio de presunto e aperte bem com as costas de uma colher. Cubra com a outra metade do purê e polvilhe a superfície com o bacon e queijo ralado restante. Leve ao forno médio preaquecido até começar a dourar ligeiramente.

Dica: O resultado será o mesmo se você usar purê de batata caseiro.