domingo, 13 de março de 2011

Bolinho de espinafre e aveia


Ingredientes

• 1 maço de folhas de espinafre picadas

• 3 col. ( sopa) de queijo parmesão ralado

• 3 claras

• 1 cebola picada

• 2 dentes de alho picados

• 3 col. (sopa) de azeite

• 1 xíc. (chá) de aveia em flocos finos

• 1 col. (café) de fermento em pó

• Sal a gosto

• Noz-moscada a gosto


Modo de fazer
Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o espinafre e refogue-o até murchar e secar a água do fundo da frigideira. Deixe esfriar. Transfira-o para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Divida a massa em 15 porções iguais e achate-as como um hambúrguer. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe os bolinhos dos dois lados até dourar. Sirva em seguida.

Gyrus pita


Ingredientes


• 150 g de maminha em tiras finas

• 3 col. (sobremesa) de ervas secas (alecrim, manjericão, manjerona, tomilho, orégano, hortelã)

• Sal a gosto

• 1 xíc. (chá) de vinho tinto

• 2 col. (sopa) de azeite de oliva

• 1 pão sírio médio

• 2 folhas de alface cortadas em tiras finas

• 3 col. (sobremesa) de tomate picado

• 1 col. (chá) de cebola picada

• 1 col. (sobremesa) de hortelã fresco e picado


Modo de fazer
Coloque a carne em um recipiente. Acrescente as ervas, o sal, o vinho e o azeite. Misture bem. Tampepor 8 horas na geladeira. Grelhe em uma frigideira antiaderente e reserve.


Molho tzatziki

• 1 pote de iogurte natural desnatado

• Sal a gosto

• Suco de 1/2 limão

• 3 rodelas de pepino sem casca picadinho (opcional)

• 1 col. (sopa) de azeite de oliva

• 1 col. (chá) de hortelã picada


Modo de preparo
Ponha o iogurte em um coador de papel e escorra o soro. Passe o iogurte para um recipiente e misture o sal, o suco de limão, o pepino, o azeite e a hortelã.
Monte o sanduíche: no centro do pão, distribua a carne grelhada, a alface, o tomate e a cebola. Regue com o molho tzatziki a gosto. Em seguida, enrole o pão em cone, deixando a boca mais aberta que a base. Coloque um pedaço de papel-alumínio da metade para baixo para mantê-lo firme.

Wrap de rosbife


Ingredientes
• 2 col. (sopa) de queijo cottage

• 1 fio de azeite extravirgem

• 1 col. (sopa) de molho de mostarda

• Sal a gosto • 1 pão folha

• 2 fatias (50 g) de rosbife

• 8 folhas de rúcula lavadas

• 3 fatias finas de tomate sem semente


Modo de fazer
Em uma tigela misture o cottage, o azeite e a mostarda até formar um creme. Ajuste o sal. Espalhe no pão folha e acrescente o rosbife, a rúcula e o tomate. Enrole o pão no formato de wrap.

Croque monsieur




5 colheres (sopa) de manteiga
4 fatias de pão de forma sem casca
4 fatias de presunto cozido, de mais ou menos, 0,5cm de espessura
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de leite aquecido
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de queijo tipo suíço ralado
1/2 colher (chá) de suco de limão
Pimenta do reino branca
Salsa para enfeitar


Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatrura média (170º).
Derreta a manteiga, em fogo brando, numa frigideira onde possam caber as fatias de pão.
Quando a manteiga da frigideira borbulhar, junte as fatias de pão e frite em fogo médio, até que dourem dos dois lados.
Coloque as fatias numa forma refratária rasa.
Frite as fatias de presunto dos dois lados na frigideira, acrescentando um pouco de manteiga, se for necessário.
Coloque-as sobre as fatias de pão.
Para fazer o molho de queijo, derreta a manteiga numa panela média em fogo brando.
Junte a farinha e mexa bem.
Retire do fogo e deixe esfriar por 1 minuto.
Leve a panela ao fogo brando novamente e junte o leite quente aos poucos, mexendo bem para não empelotar.
Aumente o fogo e cozinhe mexendo sempre, por cerca de 2 minutos, até que engrosse.
Junte os queijos ralados, o suco de limão e a pimenta.
Leve novamente ao fogo e mexa até que os queijos derretam.
Coloque o molho sobre as fatias de pão que estão na forma refratária e leve ao forno pré aquecido por 10 minutos.
Retire os sanduíches da forma, coloque em pratos individuais e enfeite com salsa, se desejar.

Panqueca com massa de batata recheada com brócolis e ricota


Ingredientes
.4 batatas médias descascadas e raladas.

1 cebola grande ralada

.2 ovos (claras e gemas separadas)

.5 (sopa) de amido de milho

.3 (sopa) de óleo de milho

.1 maço pequeno de brócolis cozidos

.150 gramas de ricota amassada

.sal e pimenta a gosto


Molho:

.2 xícaras (chá) de leite

.1 colher (sopa) de farinha de trigo

.1 colher (sopa) de margarina

.3 colheres (sopa) de catchup


Modo de preparo
Passe as batatas e a cebola por uma peneira e esprema bem. Coloque numa tigela e misture as gemas, o amido de milho, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente as claras batidas em neve e mexa até ficar homogêneo. Reserve. Com o óleo, unte uma frigideira de 15 cm de diâmetro e leve ao fogo até aquecer. Distribua um pouco da massa, espalhe com uma espátula e deixe fritar até dourar dos dois lados. Retire do fogo e repita a operação, untando a frigideira a cada adição, até usar toda a massa.

Misture numa tigela os brócolis, a ricota e o sal e recheie as panquecas.


Molho: em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo até engrossas. Cubra as panquecas com o molho e leve ao forno para gratinar.

Nhoque de ricota


Ingredientes
. 600 g de ricota fresca

. 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado light

. 1 ovo. Manjericão fresco (para decorar)

. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo

. Sal e noz-moscada ralada a gosto

. 2 dentes de alho picado

. 1 lata de tomate sem pele

. Óleo de canola (para refogar)


Modo de preparo
Amasse a ricota com um garfo. Misture o queijo, o ovo, 2 colheres (sopa) da farinha, o sal e a noz-moscada. Leve a massa à geladeira por 30 minutos. Acrescente o restante da farinha, amasse e faça bolinhas. Mergulhe pequenas porções em água fervente com sal. Assim que as bolinhas subirem à superfície, retire-as com uma escumadeira e transfira para um refratário. Reserve. Para fazer o molho, doure o alho no óleo aquecido. Adicione o tomate e o sal e refogue rapidamente. Coloque sobre o nhoque e decore com o manjericão.