sábado, 30 de março de 2013

Pudim de Tapioca


Ingredientes
1 xícara (chá) de tapioca
1 litro de leite
4 gemas
300g de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de açúcar
4 claras batidas em neve
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
1°- Em uma tigela, coloque 1 xícara (chá) de tapioca e 1 litro de leite misture e deixe hidratar por 12 h.
2°- Adicione a tapioca (já hidratada) 4 gemas, 300 g de coco ralado, 1 lata de leite

 condensado e 1 xícara (chá) de açúcar e misture bem até formar um creme. Acrescente 4 

claras batidas em neve e misture delicadamente. Coloque esta mistura em uma forma de

 pudim caramelada com 1 xícara (chá) de açúcar e leve ao forno médio em banho-maria 

por 1 h ou até que a superfície esteja dourada. Retire do forno e leve para gelar. 

Desenforme e sirva em seguida.







Linguine vegetariano


Linguine vegetariano

16 de janeiro de 20130


Ingredientes:
1 embalagem massa tipo linguine (500g)
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 xícara (chá) de molho de soja light
200g de cogumelo shitake fresco, sem o caule e em fatias
1 ½ xícara (chá) de ervilhas frescas
4 ramos de cebolinha, picados
3 colheres (sopa) de castanha de caju, picadas
sal
Modo de Preparo:
Comece preparando o molho de soja com cogumelo shitake. Numa panela média, aqueça o óleo de canola, acrescente o molho de soja light, o cogumelo shitake, 1 ½ xícara (chá) de água, acerte o sal, deixe cozinhar por 10 minutos e reserve.
Numa panela pequena, aqueça água com sal, junte as ervilhas, deixe cozinhar por 2 minutos e reserve.
Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho de soja com cogumelo shitake, a ervilha e envolva bem com a ajuda de 2 garfos grandes.
Salpique a cebolinha, a castanha do para e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções

Paella de legumes


Ingredientes para 4 pessoas

  • • 6 unidade(s) Estigma de açafrão ou chá e curcuma
  • • 4 colher(es) de sopa Azeite de oliva
  • • 2 unidade(s) Cebola grandes picadas
  • • 250 g Cenouras fatiadas
  • • 1 unidade(s) Pimentão verde fatiado
  • • 1 unidade(s) Pimentão vermelho fatiado
  • • 1 unidade(s) Berinjela cortada em cubos
  • • 2 unidade(s) Dentes de alho picado
  • • 350 g Arroz polido cru
  • • 400 g Tomates sem pele, picados com o suco
  • • 2 g Sal
  • • Pimenta do reino
  • • 1 unidade(s) Ramo de salsa fresca picada

Preparação:

Se estiver usando o açafrão, ponha-o em 300 ml água fervente e deixe por 20 minutos.
Em uma panela grande aqueça o azeite de oliva em fog acrescente a cebola e deixe fritar, adicione a cenoura, os pimentões, a berinjela, o alho e o arroz, mexendo sem parar no fogo até o arroz ficar transparente.
Acrescente os tomates, adicione a açafrão junto com a água ou a curcuma (mais 30ml de água fervente), tempere com sal e pimenta do reino.
Deixe levantar fervura, depois abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada até o arroz estar cozido e a água ter evaporado.
Depois retire a paella do fogo e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada, sirva salpicando com salsa.

Tacos Vegetarianos

INGREDIENTES:
  • 1 Cebola;
  • Azeite;
  • 1 copo de Soja texturizada fina;
  • Sal e pimenta;
  • 1 pacotinho tempero para tacos;
  • 100 ml polpa de tomate;
    Água;
  • 1 tijela (ou lata) de Feijão encarnado cozido;
  • Cominhos em pó;
  • Coentros desidratados;
  • Queijo curado mozzarella, ralado.
CONFECÇÃO:

Coloque a proteina de soja a hidratar em água. No dobro de água fria. Por 20 minutos.

Faça um refogado de cebola picada com azeite. Adicione a soja fina, espremida da água. Tempere de sal e pimenta. Deixe refogar junto.

Povilhe o refogado com o tempero para tacos (que é na realidade uma mistura de vários condimentos como pimentão, cominhos, pimenta, piri-piri, etc...). Deixe refogar mais um pouco e junte a polpa de tomate mais 1 copo e meio de água. Tape para estufar em lume brando.

Após 10 minutos a ferver, adicione o feijão encarnado cozido. Mexa e tape para continuar a estufar em lume brando. Quando terminar, e antes de rechear os tacos, aplique um pouco de cominhos moidos na parte que irá utilizar.

Geralmente este chili fica melhor de um dia para o outro. Pode fazer em grande quantidade pois é delicioso em várias confecções, como por exemplo, esta de pizza hot chili beans.

Entretanto, aqueça o forno. Recheie e disponha os tacos sobre um tabuleiro de ir ao forno. Povilhe de coentros secos e queijo mozzarella. Leve a gratinar.
Sirva, acompanhado com arroz multicolor e alface ripada, temperada com azeite, mais cebola marinada em vinagre.

Refogado delicioso de PTS


1 punhado (mão cheia) de PTS da grande
1 cebola grande
1 colher de sobremesa de alho triturado
1 colher de sopa de azeite
1 tira fina de pimentão verde picado
1 tira fina de pimentão vermelho picado
1 tira fina de pimentão amarelo picado
5 tomates pelados e sem sementes
Azeitonas pretas picadas e sem caroço
Vegetais cozidos a gosto (dessa vez eu usei ervilha de caixinha e champignon, que era o que tinha na dispensa, mas dá para fazer com brócolis, cenoura, vagem, couve flor e o que mais você gostar).
O mais difícil está em hidratar e temperar a PTS. Assim, lembre-se que ela não pode ficar encharcada, molenga, que perde toda a textura.
Ferva 1 litro de água com Shoyo e um tablete de caldo de legumes. Quando ferver, desligue o fogo e coloque a PTS. Deixe ela lá por uns 15 minutos, até dobrar de tamanho. Escorra a água e deixe esfriar. Quando estiver frio, esprema a PTS com as mãos, para tirar todo o excesso da água. Pique a PTS em pedaços pequenos. Isso evita que, com o cozimento, ela volte a inchar.
Pique uma parte da cebola em cubinhos e reserve. O restante, pique em pétalas.
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a PTS, os pimentões, as azeitonas, a cebola, os vegetais e os tomates, picados em cubos grandes. Acerte o sal (eu geralmente faço isso com o Shoyo, que além de salgar e dar sabor, deixa a PTS com mais cara de “carne”) e deixe reduzir por uns 10 minutos

Estrogonofe de vegetais


ingredientes


  • 3 cenouras grandes
  • 1 vidro pequeno de palmito
  • 1 vidro pequeno de cogumelos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 3 tomates
  • 1 colher de ketchup
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal

modo de preparo


  1. Leve as cenouras para cozinhar com o sal
  2. Quando estiver cozida pique em rodelas grossas
  3. Refogue o restante dos ingredientes, adicione as cenouras, e deixe no fogo por 5 minutos
  4. Depois que desligar o fogo, acrescente o ketchup e o creme de leite

Hambúrguer de Soja


ingredientes


  • 2 xícaras (chá) de carne de soja (PTS*)
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 3 ovos
  • 1 cebola grande
  • 4 colheres de sopa de shoyu
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • Hortelã picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (de preferência integral)
  • 1 litro de água

modo de preparo


  1. Ponha o trigo para quibe em um recipiente e adicione 1 litro de água, deixe descansar por meia hora, esprema até sair toda a água e reserve
  2. Deixe a carne de soja umedecida até ficar macia e reserve
  3. Acrescente a carne de soja e o trigo para quibe hidratados, a aveia e a farinha de trigo e misture bem em um recipiente grande
  4. Adicione os ovos, o shoyu, o sal, a cebola, a salsinha, a cebolinha e a hortelã, misture bem, cubra com filme plástico
  5. Deixe descansar na geladeira no mínimo por 1 hora para acentuar o sabor do tempero
  6. Faça bolinhas com a massa depois deixe na forma de um hambúrguer
  7. Em uma frigideira, passe óleo de soja com um guardanapo de papel, só para que o hambúrguer não grude, coloque até dourar, vire do outro lado espere dourar

Berinjela recheada com proteína de soja


ingredientes


  • 1 xícara de proteína de soja granulada
  • 1 caldo de legumes
  • 1 1/2 xícara de água fervente
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 2 berinjelas médias cortadas ao meio e cozidas
  • 1 colher de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 alho picado
  • 2 tomates picados
  • Sal, pimenta, orégano e manjericão picado a gosto
  • 1/2 xícara de mussarela ralada no ralo grosso

modo de preparo


  1. Em uma tigela, coloque a proteína de soja e cubra com o caldo dissolvido na água e o suco de limão. 
  2. Reserve por duas horas. 
  3. Escorra e reserve. 
  4. Com cuidado, retire o miolo das berinjelas e reserve as cascas. 
  5. Aqueça o azeite doure a cebola e o alho. 
  6. Junte o tomate e o miolo das berinjelas, tempere com sal e pimenta. 
  7. Adicione o orégano e o manjericão. 
  8. Recheie as cascas reservadas e coloque-as em uma assadeira. 
  9. Polvilhe o queijo e leve ao forno, preaquecido em tempetatura média, por 15 minutos ou até o queijo derreter.

Enviado por Top Chef

Strogonoff vegetariano


  • 100g de proteína de soja média (carne de soja)
  • 1 caixinha de creme de soja
  • 1 colher de sopa de Mostarda
  • 1 colher de sopa de Catchup
  • 3 colheres de sopa de shoyu (não use molho inglês, pois ele tem extrato de carne)
  • 100g de champignon
  • 100g de castanha do Brasil
  • 1 colher (chá) de alho triturado
  • 1 cebola picada
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • Orégano a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Suco de meio limão
  • Óleo para refogar

modo de preparo


  1. Primeiro hidrate a carne de soja, para isso, apenas despeje os 100g em um recipiente e cubra com água fervente e acrescente o suco de meio limão e uma pitada de sal. Reserve. 
  2. Essa soja deve fica em contato com a água fervente durante todo o tempo de preparo dos outros ingredientes – aproximadamente 10 minutos. 
  3. Escorra a água e exprema bem com as mãos ou com um pano limpo afim de retirar tanta água quanto possível para obter uma textura de esponja. 
  4. A soja hidratada deve parecer um conjunto de pequenas esponjas que vão absorver o tempero que prepararemos a seguir.
  5. Faça um refogado com o alho e a cebola no óleo e acrescente também os champingnons cortados ao meio. Doure tudo. 
  6. Agora acrescente a soja que neste momento deve estar praticamente sem água, não pode estar escorrendo. 
  7. Mexa tudo e acrescente as castanhas, preferencialmente cortadas em pequenos pedaços.
  8. Acrescente o creme de soja, o catchup, a mostarda, a salsinha, o shoyu e a pitada de pimenta calabresa.
  9. Se achar necessário, acrescente um pouco de água e mais uma pitada de sal.
  10. O tempo de cozimento varia um pouco, mas não deve passar de 10 minutos por conta dos ingredientes.

Kibe de batata


Ingredientes
1 kg de batata
200g de trigo para kibe
1 cebola picada
Hortelã picada a gosto
Sal a gosto
4 colheres de sopa de óleo
Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
1. Cozinhe as batatas e passe por um espremedor. Refrigere.
2. Hidrate o trigo por 20 minutos e escorra bem, apertando com as mãos.
3. Assim que a batata estiver fria, misture o trigo hidratado e tempere com a hortelã, a cebola, 2 colheres de óleo, sal e pimenta.
4. Monte em um prato, decore com folhas de hortelã e regue com 2 colheres de óleo.
Rendimento: 6 porções
Receita: sugestão Vital Âtman

Pudim de microondas


  • 1 lata de leite condensado
  • 1 1/2 lata de leite comum
  • 4 ovos
Calda:
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 8 colheres de sopa de água

MODO DE PREPARO

  1. Misture todos os ingredientes do pudim manualmente
  2. Para a calda, coloque o açúcar e a água em um refratário de anel, misture levemente e leve ao forno microondas por cerca de 5 minutos na potência alta, até dourar
  3. Misture bem
  4. Caso você deseje uma calda mais escura acrescente mais um minuto ou de acordo com seu gosto
  5. Coloque sobre a calda o restante dos ingredientes do pudim (já misturados), e leve ao forno microondas novamente por 8 a 10 minutos em potência alta

Panquecas Verdes


Ingredientes da massa:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 xícara de aveia em flocos (fina)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 1/2 de xícaras de água
  • 1 folha de couve sem talo
  • tempero verde a gosto

Ingredientes do recheio:

  • 1 xícara de Proteína de soja Texturizada Média (PST)
  • 2 colheres de sopa de corante de urucum ( colorau)
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola  cortada em cubos pequenos
  • 1 pequeno pedaço de pimentão em cubos
  • 1/2 cenoura pequena cortada em fino filetes
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 1/2 brócolis
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • sal a gosto

Ingredientes Molho:

  • 200g de molho de tomate pronto ou polpas de tomate natural congeladas
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de cebola cortada em cubos
  • 1 pedaço de pimentão cortado em cubos
  • sal e e orégano a gosto

MododePreparo:

Massa:

Misture todos os ingredientes num liquidificador e deixe bater por bastante tempo para não ficar pedaços de couve. A massa vai obter uma coloração verde-claro desde esse momento.
Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e deixe esquentar bem. Despeje uma quantidade e vá movendo a frigideira circularmente de modo que a massa vá tomando a forma do fundo da frigideira. Deixe as bordas dourarem um pouco até perceber que está se soltando. Com auxílio de uma espátula, desgrude a massa e vire (ou no ar que é mais simples). Dependendo da aderência da frigideira, só precisa untar de duas em duas panquecas.

Recheio:

Refogue o alho, a cebola, o pimentão, adicione o colorau e a soja, deixe dourarem levemente e acrescente o tomate, o sal, a cenoura, e as arvorezinhas de brócolis, refogue rapidamente para o tomate não soltar o caldo.  Seu recheio está pronto.

Molho:

Refogue o alho, a cebola e o pimentão no azeite, espere dourar, acrescente o molho, sal e orégano a gosto.
Depois de tudo pronto, recheie com uma boa porção de refogado e enrole. Junte pelo menos 3 num prato e despeje molho em abundância. A receita rende 6 panquecas médias.