sábado, 7 de abril de 2012

TORTA FRIA DO ANONYMUS


meio quilo de maionese
1 xícara (cafezinho) de azeite de oliva
1 colher (chá) de mostarda
2 latas de atum ralado (de preferência atum light, em água)
1 pão para torta fria
1 xícara de tomate picado sem o miolo
1 xícara de pepino em conserva picado
1 xícara de cenoura cozida e picada
3 colheres (sopa) de azeitonas picadas
3 colheres (sopa) de ovo cozido e picado
1 ovo cozido cortado em rodelas para enfeitar
1 xícara de cenoura, pepino, azeitona e tomate picados para enfeitar

1 - Comece turbinado a maionese. Misture o meio quilo de maionese com o azeite de oliva. Acrescente a mostarda e misture novamente. Junte o atum ralado e mexa bem até formar uma mistura homogênea.
2 - Agora comece a montar a torta fria do Anonymus. Coloque duas colheres (sopa) da maionese turbinada em cima de uma fatia de pão para torta fria. Espalhe. Cubra com o tomate bem picado, sem o miolo para não molhar demais o pão.
3 - Espalhe uma colher (sopa) da maionese turbinada em outra fatia e cubra a camada de tomate.
4 - Espalhe duas colheres da maionese turbinada no pão e entre com os pepinos bem picados. Mais uma colher de maionese em outra fatia de pão. Cubra tudo.
5 - Espalhe novamente duas colheres da maionese turbinada no pão e arrume por cima as cenouras picadas. Mais uma colher de maionese em outra fatia de pão.
6 - Espalhe duas colheres da maionese e finalize a última camada misturando o ovo cozido picado com a azeitona picada. Mais uma colher de maionese e feche a torta fria.
7 - Agora espalhe o restante da maionese turbinada nas laterais e na parte superior da torta para cobrir e ficar lisa e bonita a torta fria. Enfeite, em cima, com o ovo cozido cortado em rodelas e com a xícara de cenoura, pepino, azeitona e tomate picados. Sirva em seguida.

Rocambole Califórnia


50g DE BACON
1 TABLETE DE CALDO DE CARNE
2 COLHERES (SOPA) DE VINAGRE
1 QUILO DE CARNE MOÍDA
2 GEMAS
1 COLHER (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO
UM PEDAÇO DE FILME PLÁSTICO
4 FIGOS EM CALDA
2 RODELAS DE ABACAXI EM CALDA
2 PÊSSEGOS EM CALDA
1 XÍCARA DE CEREJA EM CALDA
1 XÍCARA DE PASSAS DE UVA

1 - Comece refogando em uma panela o bacon bem picado com o tablete de caldo de carne e o vinagre. O tempo suficiente de dissolver o tablete de caldo. Desligue o fogo.
2 - Agora, numa vasilha, misture a carne moída com as gemas, a farinha e com o refogado de bacon. Tempere com sal, uma colher das de chá é o suficiente. Misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea.
3 - Abra um pedaço de filme plástico em cima da mesa ou de uma tábua. Arrume a massa de carne ali em cima e abra bem. A medida é deixar tudo bem fininho, dois palmos de largura por um palmo de comprimento.
4 - Pique as frutas, menos as cerejas e as passas. Misture tudo. Se não tuver alguma, substitua. Uma compota de salada de frutas vai bem também. Arrume as frutas em cima da carne estendida e, com a ajuda do filme plástico, enrole a carne como um rocambole. Retire o filme e leve o rocambole para uma fôrma retangular previamente untada com óleo.
5 - Agora é forno por 1 hora. Aos 30 minutos acrescente um pouco de água na forma e regue o rocambole com o caldo que se formou. Pode repetir a operação mais de uma vez para deixar o rocambole bem dourado com o caldo das frutas.
6 - Quando estiver assado, retire do forno e deixe esfriar uns minutos. Arrume-o em uma travessa e enfeite com frutas. Você pode fazer render o molho levando a fôrma para o fogão e, com água, soltar o fundo que se formou. Sirva o molho com um arroz com ervilhas, por exemplo.

Bacalhau às latas


150g de bacalhau desfiado
1 lata de atum em água
1 lata de sardinha
1 vidro (300g) de palmito em conserva
1 cebola
1 limão siciliano
Azeite de oliva
150g de ervilha
500g de creme de leite fresco (nata)
Meio litro de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
200g de batata palha
200g de queijo ralado grosso

1- Comece pelo bacalhau. Coloque-o em um recipiente e cubra com água. Troque a água. Repita a operação 3 vezes ou até que o bacalhau esteja com sal na medida certa.
2- Em um refratário, coloque o bacalhau, o atum e a sardinha. Tempere com limão e azeite de oliva a gosto. Acrescente a cebola previamente cortada em rodelas, a ervilha e o palmito. Misture delicadamente. Reserve.
3- Faça um molho branco batendo no liquidificador o creme de leite fresco, o leite e a farinha. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até o molho engrossar.
4- Com o molho pronto, é hora de montar o prato. No fundo de um refratário que possa ir ao forno, faça uma leve camada de batata palha. Por cima entra parte do molho branco e, em seguida, metade da mistura do bacalhau. Por cima, mais uma camada de batata palha, o bacalhau e o restante do molho. Cubra com o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido (180°) durante 20 minutos ou até que o queijo derreta

Peixe feliz


4 xícaras de caldo de peixe (ou de legumes)
4 tomates
1 cebola
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de massa de tomate
1 filé de salmão
1 limão
sal
200ml de leite de coco
1 copo de requeijão
2 quilos de batata
200g de creme de leite fresco (nata)
100g de queijo parmesão ralado
1 molho de espinafre

1- Comece fazendo o caldo de peixe. Coloque em uma panela as aparas do salmão, como cabeça, espinha e couro. Complete com água e deixe ferver por 10 minutos.
2- Bata no liquidificador os tomates, a cebola, a massa de tomate, a farinha de trigo e o caldo de peixe. Leve a mistura para uma panela. Acrescente o leite de coco e o requeijão e leve ao fogo mexendo sempre até o molho engrossar.
3- Tempere o salmão com limão e sal. Em um refratário que possa ir ao forno, coloque uma camada de molho e, por cima, o salmão. Cubra o peixe com o restante do molho. Leve ao forno preaquecido durante 30 minutos ou até que o salmão esteja assado.
4- Enquanto isso, faça um purê de acompanhamento. Descasque, corte e cozinhe as batatas. Amasse-as para fazer o purê. Acrescente a nata e o espinafre. Arrume a mistura em um refratário e cubra com o queijo ralado. Leve ao forno durante 15 minutos ou até que o queijo derreta.

Almôndegas de salsicha


Ingredientes

300 g de salsicha aferventada e ralada (+/- 6 unidades)
100 g de pão de cachorro-quente ralado (1 pão)
1 ovo
Molho de tomate pronto a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Batata palha a gosto

Molho de tomate:

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 colher (chá) de alho picado
3 tomates sem sementes picados
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 xícara (chá) de caldo de carne ou 1 tablete de carne dissolvido em 1 xícara (chá) de água
Sal e pimenta do reino a gosto
¼ xícara (chá) de cheiro verde picadinho

Modo de preparo

Numa tigela coloque a salsicha aferventada e ralada, pão de cachorro-quente ralado e o ovo e misture bem até formar uma mistura homogênea.
DICA: Pode ser feito no processador.
Pegue pequenas porções de massa com uma colher de sopa e com as mãos faça bolas bem redondinhas e vá colocando em uma fôrma. Regue as bolas com molho de tomate a gosto e salpique queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida acompanhado de batata palha.

Molho de tomate

Numa panela, coloque o azeite, a cebola picada e alho picado e leve ao fogo médio até a cebola murchar. Adicione os tomates sem sementes picados, molho de tomate, caldo de carne, sal e pimenta do reino a gosto. Misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo, adicione ¼ xícara (chá) de cheiro verde picadinho e sirva em seguida.

DICAS

1. Com a mesma massa, faça bolinhas menores, recheie com uma mistura de batata palha, queijo parmesão ralado e cebolinha picadinha, feche as bolinhas e passe-as na farinha de trigo, em ovos batidos e em seguida no pão de cachorro-quente ralado. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
2. Modele a massa no formato de croquete e espete na ponta de palitos de churrasco. Numa assadeira pequena, coloque os palitos de churrasco encostando cada ponta (do palito) em cada lateral da assadeira (para que a massa de salsicha não encoste no fundo da assadeira). Leve ao forno alto a 200°C para assar por +/- 5 minutos. Sirva em seguida acompanhado de mostarda, catchup, queijo parmesão e batata palha.

Foto: Daniela Meira

Almôndega de pão


Ingredientes

250g de pão italiano sem casca e bem esfarelado
3 colheres (sopa) de leite
3 ovos pequenos (ou 2 grandes)
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas
100g de queijo provolone picadinho
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal, salsinha picada e orégano a gosto
Molho branco de leite de coco:
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picadinha
3 dentes de alho amassados
1 litro de caldo de frango (2 tabletes de caldo de frango dissolvidos em 1 litro de água)
6 colheres (sopa) de creme de cebola
3 tomates picados
100ml de leite de coco
Cheiro verde e sal a gosto

Modo de preparo

Numa tigela coloque o pão com leite e ovos. Misture com as mãos até obter uma massa. Junte o alho, azeitonas, queijo provolone, queijo parmesão, sal, salsinha e orégano e misture novamente. Deixe descansar por 10 minutos para a massa ficar mais consistente. Com as mãos untadas com óleo, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas de cerca de 3cm de diâmetro. Frite as bolinhas em óleo quente até dourar (5 minutos). Escorra em papel absorvente e sirva em seguida acompanhado do molho de sua preferência.

Molho branco de leite de coco:

Numa panela coloque azeite, cebola e alho e leve ao fogo médio até murchar. Adicione caldo de frango, creme de cebola, tomates e misture bem até engrossar. Acrescente leite de coco, cheiro verde e sal, misture e sirva em seguida.

Sobremesa dos Deuses


Ingredientes

1 pacote de mistura em pó para pudim sabor baunilha
600ml de leite
1 pote de cream cheese (150g)
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de chantilly pronto
2/3 de pacote de biscoito Tortinhas Pão de Mel Isabela inteiros
1 pacote de biscoito Tortinhas Pão de Mel Isabela triturado

Modo de Preparo

- Em uma panela, misture o pó para pudim e o leite.
- Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Deixe esfriar e bata com um batedor de arame para ficar homogêneo.
- Reserve.
- Na batedeira, bata o cream cheese, o açúcar e a manteiga.
- Pare de bater e misture o chantilly.
- Coloque metade do pudim em um refratário pequeno e arrume os biscoitos Tortinhas Pão de Mel Isabela inteiros ao redor do refratário, com o lado do recheio virado para fora.
- Por cima do pudim, espalhe metade do creme de cream cheese e metade dos biscoitos Tortinhas Pão de Mel Isabela triturados.
- Coloque o pudim e o creme de cream cheese restantes e finalize com a outra metade dos biscoitos triturados.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Sirva gelado.

Rendimento: 8 porções

por Luciane Bemfica