sábado, 15 de março de 2014

Rocambole salgado

Ingredientes

Para a massa de batatas
- 1 kg de batata cozida
- 4 ovos
- 6 col. (sopa) de farinha integral
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Recheio
- 100 g de requeijão light zero gordura
- 100 g de ricota
- 1 col. (sopa) de molho de tomate
- 1 col. (café) de mostarda
- 150 g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 ovos
- 1 lata de seleta de legumes
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 col. (sopa) de margarina light
- 1 maço de espinafre
- Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50 g de semente de chia
- 6 colheres (sopa) de pasta de soja sabor alho-poró

Modo de preparo

Massa
1. Esmague as batatas e deixe esfriar.
2. Adicione os ovos, misturando bem.
3. Acrescente a farinha aos poucos, intercalando com o leite e os temperos.
4. Unte uma assadeira retangular com manteiga. Forre-a com uma folha de papel-manteiga e unte novamente.
5. Espalhe a massa e leve em forno preaquecido a 180 °C sem deixar que resseque, para que a massa não quebre ao desenformar.
6. Ao esfriar, desenforme em cima de um pano úmido.
Recheio
1. Aqueça uma frigideira e coloque ½ colher (sopa) de margarina.
2. Assim que derreter, acrescente os ovos com uma pitada de sal e mexa.
3. Escorra os legumes e acrescente aos ovos. Reserve.
4. Em uma frigideira, acrescente o restante da margarina e refogue a cebola e o alho.
5. Acrescente o espinafre, o sal e refogue até o cozimento completo.
6. Em uma panela, acrescente os ovos mexidos com legumes ao espinafre.
7. Refogue por 2 minutos, acrescente o tempero. Tire do fogo.
8. Em uma vasilha, acrescente a essa mistura o frango, o requeijão, o molho e a mostarda. Misture e reserve.
9. Acrescente a ricota na massa, o creme de frango e os legumes.
10. Enrole o rocambole com o papel-alumínio.
11. Leve à geladeira.
12. Retire e cubra com a pasta de soja e as sementes de chia. Sirva.

Sushi de pão

Ingredientes

- 2 colheres (sobremesa) de requeijão light
- 2 unidades de kani kama picadas
- 4 fatias de pão de fôrma integral sem casca
- 4 colheres (sobremesa) de cream cheese light
- ½ pepino sem sementes cortado em palitos finos
- ½ manga (não muito madura) cortada em palitos finos
- 1 colher (sopa) de gergelim
- 2 pires (café) de broto de alfafa
- 2 colheres (café) de molho de soja
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem

Modo de preparo

1. Misture o requeijão e o kani kama até formar uma pasta e reserve.
2. Estique um filme plástico em uma bancada e coloque uma fatia do pão. Passe um rolo por cima da fatia para abrir a massa e compactá-la.
3. Passe um pouco de cream cheese e vire as fatias deixando-as para baixo.
4. Do outro lado do pão passe um pouco da pasta de kani kama, coloque um palito de pepino e um de manga no centro da fatia e enrole apertando bem com a ajuda do filme plástico.
5. Corte em rolinhos pequenos como sushi e passe no gergelim.
6. Sirva com o broto de alfafa, temperado com o molho de soja e o azeite.

Torta de ricota de liquidificador

Ingredientes
Para a massa
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 pitada de sal
3 ovos
2/3 xícara (chá) de margarina light
1 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Para o recheio
3 tomates cortados em cubinhos
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Orégano a gosto
250 g de ricota
1 lata de sardinha light
1 vidro de palmito em cubinhos
Modo de preparo
1. Tempere os tomates com azeite de oliva e orégano.
2. Prepare a massa, batendo no liquidifi cador o leite desnatado, o sal, os ovos e a margarinalight.
3. Junte aos poucos a farinha de trigo integral e, por último, o fermento em pó. 

4. Arme a torta em uma assadeira, untada com margarina, colocando alternadamente uma camada de massa, uma de tomate, uma de massa, uma de ricota, uma de massa, uma de sardinha, o palmito, as cebolas e conclua com o restante da massa.
5.
 Preaqueça o forno e asse a torta por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 
45 minutos
Calorias: 
143 por porção

Mini-frittata de legumes

Ingredientes

120 g de abobrinha descascada
2 colheres (sopa) de azeite
6 ovos inteiros
1 bandeja de tomate cereja (200 g)
1 ramo de tomilho
8 azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de salsa
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Corte a abobrinha em fatias de cerca de 1 cm de espessura. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente.
2. Quando estiver bem quente, acrescente as abobrinhas e cozinhe em fogo médio por 4 minutos.
3. Bata ligeiramente os ovos em uma tigela e tempere moderadamente com sal e pimenta-do-reino.
4. Acrescente à panela os tomates cortados ao meio, o tomilho e as azeitonas. Quando estiver tudo bem quente, adicione os ovos e cozinhe em fogo médio, mexendo delicadamente e com frequência com a lateral de um garfo, como se estivesse preparando uma omelete.
5. Quando o ovo estiver meio cozido, pare de mexer e mantenha em fogo baixo por 3 minutos, até que a parte inferior da fritatta esteja quase frita.
6. Transfira-a para um prato, então devolva-a para a frigideira, do outro lado, e cozinhe por mais 2 minutos, ainda sob fogo baixo, até que os dois lados estejam cozidos por igual e a fritada esteja ainda macia no centro.
7. Espalhe a salsa sobre a omelete. Transfira para um prato de servir e corte-a em rodelas com a ajuda de um aro de alumínio médio.

Bolinho de arroz assado

  • 2 xícaras de arroz pronto (usei integral)
  • 1 xícara de farinha (usei farinha de arroz integral)
  • 2 ovos
  • Salsinha picada à gosto
  • 1 lata de sardinha
  • 5 colheres de sopa de parmesão ralado
  1. Misture todos os ingredientes com as mãos e modele bolinhas 
  2. Disponha em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 250 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja crocante e levemente dourado.
Molho
1 colher de sopa de Catchup Tambaú
2 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de chá  de Molho Shoyo Tambaú
  1. Misture todos os ingredientes e sirva com os bolinhos


Massa de grão de bico para torta - sem glúten

  • 2 xícaras de grão de bico cozido com um pouco de sal (reserve um pouco da água do cozimento)
  • 5 ovos
  • 100g de queijo (usei mussarela)
  • 2 xícaras de brócolis cozido e picado (usei aquele congelado, coloquei uns minutos no micro-ondas, retirei o excesso de água e pronto)
  • Sal e pimenta à gosto
  • Azeite e alguma farinha para polvilhar

  1. Bata o grão de bico no processador ou liquidificador com um pouco da água do cozimento até virar uma pasta modelável (coloque a água aos pouquinhos)
  2. Unte uma fôrma de aro removível de 23 cm com azeite e polvilhe com farinha (usei farinha de arroz)
  3. Distribua a massa de grão de bico no fundo e lateral da fôrma nivelando com as costas de uma colher
  4. Distribua o queijo picado e o brócolis
  5. Bata os cinco ovos e tempere com sal e pimenta
  6. Coloque sobre o recheio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até que esteja firme no centro e dourado
  7. Espere a torta esfriar para servir


Panqueca de banana - apenas 2 ingredientes

Use uma banana não muito madura, e incremente com o que quiser: noz-moscada, canela, uma pitada de sal, why not? A receita rende 3 panquecas pequenas, feitas naquela frigideira pequenininha, sabe? Mais fácil não rachar. Simples demais:
  • 1 banana
  • 2 ovos
  1. Bata tudo no liquidificador ou mixer
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite
  3. Despeje a massa e mantenha o fogo no mínimo e a panela tampada
  4. Quando a massa começar a ficar furadinha está na hora de virar
  5. Assim que dourar a panqueca está pronta, repita o processo até terminar a massa
Se paciência não for o seu forte, coloque uma colher de sopa de alguma farinha/farelo que daí ela fica pronta mais rápido e a chance de quebrar na hora de virar é quase zero. 


CEBOLAS CARAMELIZADAS

Ingredientes

  • 500 gr de cebolas bem pequenas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
  • 1/2 colher de (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara de água
  • Instruções de preparo

    Refogar as cebolas, no azeite, em fogo bem baixinho.
    Misture todos os demais ingredientes e coloque nas cebolas, tampe e deixe cozinhar até as cebolas ficarem macias e caramelizadas, se necessário junte um pouquinho mais de água.

  • Créditos http://www.menuvegano.com.br/

Bolo de banana super fofo de microondas

  • 4 xícaras de rosquinha de banana com canela Vitarella
  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 4 bananas
  • 1 xícara de açúcar (usei demerara)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  1. Triture as rosquinhas no liquidificador até virar uma farofa fina, transfira para um bowl e reserve (aproveite e unte e enfarinhe a fôrma utilizando esta farofa)
  2. Bata no liquidificador as bananas com o óleo, ovos e açúcar
  3. Misture a massa de ovos com a farofa de biscoito + canela, sal e fermento
  4. Transfira para um refratário ou  fôrma própria para microondas untada e polvilhada com a farofa
  5. Leve ao microondas na potência máxima por 10 minutos (aproximadamente, cada forno tem o seu próprio tempo)
  6. Desenforme depois de frio e sirva
Para deixar o bolo ainda mais irresistível cobri com um brigadeiro mole e polvilhei mais um pouco de rosquinha, desta vez triturada mais grosseiramente.

Canequinha de maçã

  • 4 maçãs descascadas e picadas em pedaços pequenos
  • 1 1 1/2 pacote de bolacha maizena triturada grosseiramente com a mão
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • canela à gosto


1 - Leve o leite condensado com a manteiga ao fogo baixo até engrossar um pouco (só um pouco, não é pra virar um brigadeiro)

2 - Misture a maçã, a bolacha, desligue o fogo

3 - Distribua nas canequinhas, polvilhe canela e deixe na geladeira até a hora de servir

Lasanha de Abóbora

Ingredientes

  • 1 pacote de lasanha (grano duro, sem ovo)
  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras picadas
  • 1/4 de abóbora kabochá
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • gengibre ralado a gosto
  • 1 punhado de salsinha
  • 1 pitada de noz moscada
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • molho bechamel vegano (ver abaixo)
  • Para o bechamel:

  • 1 litro de leite vegetal (preferimos de inhame, amêndoas ou semente de abóbora)
  • 1/2 cebola
  • noz moscada a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • azeite a gosto
  • 2 colheres de farinha de trigo cheias
  • sal a gosto

Instruções de preparo

Refogue o louro e a cebola. Acrescente as cenouras e a abóbora cortada em cubos. Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar em fogo baixo, até quase desmancharem. Acrescente o gengibre ralado, a salsa picada e a noz moscada. Amasse tudo, fazendo um purê. Numa assadeira, disponha uma camada do purê de abóbora e uma de placas de lasanha, uma de molho bechamel e outra de purê e assim por diante até o topo, terminando com o molho bechamel. Salpique orégano em cima e leve ao forno para assar. Leva uns 30 minutos, em forno a 180°C.


Para o bechamel:

Frite a cebola bem picadinha ou ralada. Junte a farinha e deixe que cozinhe até dourar. Junte o leite e os temperos, mexendo com um batedor. Deixe ferver por alguns minutos até engrossar (geralmente o ponto é quando ele cobre as costas de uma colher) e sirva.

Quibe Assado de Legumes

Ingredientes
• 250 g de trigo para quibe
• 3 cenouras sem casca raladas
• 1 tomate grande picado
• 1 cebola média picada
• 1 xícara de cebolinha picada
• 3 colheres (sopa) de salsa picada
• 1 xícara de hortelã picada
• 1 lata de milho-verde
• 1 xícara de ervilhas frescas
• 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço
• 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
• 3 dentes de alho amassados e fritos
• 1 colher (sopa) de alcaparras
• 1 xícara de maionese vegetal
• 1 colher (sopa) de orégano
• Sal a gosto 

Instruções de preparo
Lave bem o trigo em água corrente e coloque-o de molho por uma hora. Escorra e esprema para ficar bem seco. Misture todos os ingredientes, unte uma assadeira de vidro com azeite e coloque a massa. Aperte bem com as mãos. Asse em forno quente por aproximadamente 30 minutos e sirva.






Bolinhas de Milho com Cenoura e Azeitona - Sem Glúten

Ingredientes
• 3 xícaras de farinha de milho em flocos
• 1 lata de milho
• 5 cenouras pequenas
• 1 colher de sopa de vinagre
• 1 colher de sopa cheia de fermento
• Água
• Azeite
• Shoyo
• Sal
• Tempero
• Ervas
• Azeitonas picadas 

Instruções de preparo
Bata a farinha de milho no liquidificador até virar uma farinha fininha. Despeje em uma vasilha.
Bata o milho no liquidificador com um pouquinho de água, tempero, sal e ervas até virar um creme espesso.
Raspe as cenouras e rale-as.
Coloque as cenouras na vasilha da farinha de milho, despeje o creme de milho, coloque azeite, azeitonas picadas, vinagre e por último o fermento.
A massa fica super fácil de modelar, não agarra nas mãos e não mela. Fica parecida com massinha de modelar.
Modele as bolinhas, pincele com uma mistura de azeite e shoyo. Unte uma forma, coloque-as e leve ao forno.

Bolinhos de Banana, Coco e Goiabada



Ingredientes
• 1 xícara de aveia em flocos
• 1 banana grande madura
• 1 colher de sobremesa cheia de melado de cana
• 1 colher de sobremesa de fermento
• 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
• 2 colheres de sopa cheias de coco ralado
• Goiabada picada em pedaços pequenos 

Instruções de preparo
Misture todos os ingredientes, exceto a goiabada. Faça bolinhas
delicadamente, para que a massa não despedace.
Unte uma assadeira, coloque as bolinhas.
Em cima de cada bolinha coloque um pedaço de goiabada.
Asse até ficarem com o fundo douradinho.

Hambúrguer de Milho com Cenoura

Ingredientes
• 2 cenouras médias cruas e raladas
• 2 latas de milho verde sem a água
• 1/2 xícara de polpa de tomate
• Tempero
• Ervas
• Sal
• 2 fios de azeite
• Aveia em flocos
• Farofa temperada
• Farinha de rosca
• Pão para hambúrguer vegano
• Alface
• Tomate maduro fatiado
• Batata palha
• Catchup
• Maionese vegetal
• Mostarda 

Instruções de preparo
Bata o milho no liquidificador com um pouco de polpa de tomate, tempero e sal.
Despeje essa mistura em uma vasilha, misture a cenoura ralada, o azeite e as ervas.
Vá acrescentando aos poucos a aveia, a farinha de rosca e a farofa temperada até formar uma massa fácil de modelar, que não seja grudenta.
Modele os hambúrgueres e coloque-os em uma frigideira anti-aderente e tampe. Quando dourar, vire-os com uma espátula e grelhe o outro lado.

Corte o pão para hambúrguer, coloque o hambúrguer, 2 fatias de tomate, 2 folhas de alface, catchup, maionese vegetal, mostarda e batata palha.

Maçã Caramelada

A quantidade de maçã, vai depender do número de pessoas. Eu calculo uma maçã inteira por pessoa e coloco umas duas a mais.
Lave bem as maçãs, corte ao meio e retire as sementes. Não descasque.
Em uma forma baixa (eu uso uma redonda), coloque um pouco de água e açúcar para ir fazendo a calda. Acomode as maçãs aí e deixe ferver. Pode ir colocando açúcar sobre e entre elas.
Com dois garfos, vá virando as maçãs para irem caramelizando dos dois lados. À medida que a água for secando e o açúcar começar a queimar, vá colocando mais água, aos pouquinhos, entre as maçãs, para não queimar o açúcar.
Vá fazendo isso, até que as maçãs comecem a ficar macias e com a cor de caramelo.
Quando achar que está no ponto (depende do gosto de cada um), desligue o fogo e passe as maçãs cuidadosamente para outro prato. Com cuidado, também (é muito quente!), despeje a calda caramelada que sobrou sobre elas. Se a calda ficar muito grossa, ponha um pouco de água e dê uma fervida.

Molho Chinês

Ingredientes

1 xícara (chá) de água
2 ameixas pretas picadas
4 tomates-cereja picados
1 colher (sobremesa) de amido de milho
1 colher (sobremesa) de vinagre branco
1 pitada de adoçante tipo sucralose

Modo de preparo

1. Leve todos os ingredientes ao fogo brando por 10 minutos, acrescentando, por último, o adoçante.
2. Mexa, até se formar um caldo
3. Sirva quente como acompanhamento para peixes e aves.

Rendimento: 1 porção/ Tempo de preparo: 10 minutos/ Calorias: 45 kcal cada porção de molho chinês