Ingredientes
175 g de amêndoa, sem pele, bem picada (não moída)
2 colheres (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de cominho moído
1 colher (sopa) de coentro moído
2 colheres (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 peru de 4,5 kg
1 cebola espetada com 6 cravos-da-índia
2 folhas de louro
30g de manteiga
125 ml de mel
500 ml de caldo de frango
2 paus de canela
1 maço de aspargo cozido no vapor para o chutney
3 saquinhos de chá de jasmim
Suco e casca de 2 laranjas
Suco e casca de 2 limões 1/2 xícara de açúcar
2 grãos de pimenta-do-reino
2 cravos-da-índia
500 g de figo seco
1/2 xícara de uva passa branca sem sementes
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C (moderado). Em uma assadeira, leve a amêndoa picada ao forno de oito a dez minutos, mexendo de vez em quando até dourar. Reserve. Em uma tigela, misture a canela em pó, o cominho, o coentro, o gengibre, o cravo, o sal e a pimenta. Espalhe esse tempero sobre a superfície e a cavidade interna do peru. Coloque a cebola espetada e o louro na cavidade e amarre as pernas da ave. Transfira para uma assadeira e espalhe a manteiga amolecida por cima. Misture o mel com o caldo de frango e pincele o peru. Junte a canela ao líquido da assadeira. Asse no forno preaquecido de duas a três horas, girando a fôrma, para dourar de todos os lados, e regando com o caldo. Se começar a dourar demais, cubra com papel-alumínio e continue assando. Quinze minutos antes de desligar o fogo, passe o caldo da assadeira por um filtro de papel para retirar o excesso de gordura, junte a amêndoa e regue o peru com essa mistura. Retire do forno quando estiver bem dourado, com uma casquinha crocante.
Prepare o chutney
Enquanto o peru assa, faça um chá de jasmim bem forte com os três saquinhos e 600 ml de água. Adicione o suco e a casca de laranja e de limão, o açúcar, a pimenta e os cravos. Leve ao fogo e deixe ferver até reduzir à metade. Corte os figos em quatro e misture com a uva passa. Regue com o chá passado pela peneira e leve ao fogo por cerca de 15 minutos ou até o figo ficar macio. Sirva o peru com o chutney e os aspargos passados rapidamente no azeite. Rende de 10 a 12 porções.
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