Ingredientes
- 800g de farinha de trigo comum
- 100g de trigo para quibe
- 100g de farelo de trigo
- 10 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 100g de uva passa sem caroço
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 200 ml de óleo (girassol, milho ou canola)
- 1 colher (chá) de sal
- orégano a gosto
- manjericão a gosto
- algumas gotas de adoçante
- 1/2 litro de água em temperatura ambiente
Recheio
- 2 tomates
- 2 cenouras
- 1/2 brócolis japonês
- 1 cebola
- 1 vidro pequeno de azeitonas picadas
- salsa
- cebolinha
- 3 dentes de alho picados
- sal a gosto
- 1/2 queijo minas fresco
Modo de preparo
- Despeje a farinha em uma vasilha, junto com os ingredientes secos.
- No centro abra um buraco e coloque o óleo, o sal, o adoçante e temperos e vá colocando a água aos poucos.
- Vá misturando todos os ingredientes com a farinha e sove bastante.
- Acrescente mais água, se julgar necessário.
- A massa não pode grudar nas mãos; fica na mesma consistência que a rosca caseira.
- Depois de bem sovada, bata-a algumas vezes em cima de um balcão (mesa).( esse é o segredo para ativar o glúten e a massa ficar mais fofa)
- Deixe crescer, até dobrar de volume.
- Enquanto isso prepare o recheio.
Recheio
- Em uma tigela, coloque a cenoura ralada, o brócolis picado em quadradinhos pequenos, a cebola picadaver vídeo igual ao brócolis, os dentes de alho picadinhos, a azeitona picadinha, os tomates picados em pedaços pequenos, salsa e cebolinha picadinhas.
- Misture sal a gosto e reserve.
- Em outra vasilha coloque o queijo minas fresco, cortado em cubos pequenos.
Montagem
- Pegue a massa já crescida e coloque em uma bancada de pedra, ou mesa limpa e enfarinhada.
- Abra a massa com um rolo de macarrão, corte círculos com o auxílio de um copo de boca larga ou cortador, e dentro de cada círculo coloque pedaços de queijo e 1 colher (sopa) do preparado de legumes, escorrendo sempre a água dos legumes.
- Feche os pastéis pressionando as bordas com os dedos.
- Arrume-os em assadeiras,( não precisa untar) e leve ao forno imediatamente, a 180ºC.
- Observe o fundo dos pastéis.
- Quando estiver dourado, já está pronto.
- Se não comerem tudo no mesmo dia, guardar os pasteis em sacos plásticos na geladeira, pode ser congelado também.
- O recheio pode ser alterado de acordo com a criatividade e com o que tiver na geladeira de cada um.
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