segunda-feira, 30 de maio de 2011

BOLINHO DE TUTU COM BACON


Ingredientes:
- 2 litros de água;
- 500 g de feijão preto;
- 100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos;
- 100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos;
- 100 g de costelinha dessalgada (ou defumada);
- 1 lingüiça calabresa cortada em cubos;
- 1 paio cortado em cubos;
- 3 folhas de louro;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 3 dentes de alho;
- 300 g de farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada);
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo;
- 250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos;
- 2 dentes de alho;
- 2 maços de couve cortada em tiras;
- farinha própria para empanar;
- sal a gosto.

Modo de preparo:
Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,o feijão preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada (ou defumada), a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado em cubos e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio por cerca de 60 minutos, contados após pegar pressão. Retire totalmente a pressão e abra a panela.
Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um liquidificador (faça isso por partes) e bata bem.
Numa panela grande aqueça o azeite, doure os dentes de alho, refogue o feijão batido e acerte o sal.
Aos poucos, vá acrescentando a farinha de mandioca amarela (fina que não seja torrada) sem parar de mexer. Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela. Coloque esse tutu pronto em um recipiente para esfriar.
Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem a massa para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve.
Enquanto isso, numa panela doure o bacon cortado em cubinhos e os dentes de alho. Acrescente a couve cortada em tiras e sal a gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um “susto” na couve.
Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma mão. Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho e feche-o bem. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em óleo bem quente.

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